从“需求牵引”迈向“融合创新”

发布时间:2017-12-18 10:30 来源:珠江商报

近日,广东工业设计城承办的广东顺德首届军民融合卫勤装备发展促进会在佛山新城中欧中心国际会议中心举行,以“需求牵引·融合创新”为主题,通过开展军民互动、研讨交流,达到需求牵引、融合共享、相互支撑、有效转化的目标。

需求牵引,融合创新,这是新时代的新需求,更是工业设计面临的千载难逢的新机遇,不仅适合军民融合,对于工业设计的未来同样吻合。为什么呢?大家看到,最近几年,无论是苹果、facebook、亚马逊,还是腾讯、阿里巴巴、华为,这些超大型企业的远见与野心、决心与执着、活力与创新,深刻影响着人们的生活,影响着整个世界,甚至人类的未来。当大公司崛起,拥有与新创企业一样的热情与挑战力的时候,世界也会为之而改变。而在这个过程中,最让人惊喜的是,这些崛起的大公司中,看到越来越多的中国企业的身影。他们开始创造出除了自身价值之外的更广阔的商业想象空间;甚至直接撼动了被垄断多年的资源性传统行业;无论是阿里、百度、腾讯,还是华为、海尔、美的;中国企业开始以其品牌真正出现在终端消费者内心;这些企业代表的共性特点非常显著,即为追求更美好生活向往所带来的价值。这就是“需求牵引、融合创新”在现实中的落地,更与工业设计的“初心”惊人一致。

有了“需求牵引·融合创新”的使命,企业追求的境界自然就站得高。由于美好生活的定义不再局限于产品的使用功能,而更倾向于实现美好向往,这样需求不再局限在原有的市场领域,而是非常可能极速地创造出了新需求新市场;人们开始不再仅仅追求产品带来的同质化生活,而是开始追求个体满足感和过程体验感。这为从“需求牵引”迈向了“融合创新”的新阶段,也就是我们这个新时代面临的新机遇,从这个角度上来说,属于工业设计的新时代大门正徐徐打开,一个由工业设计主动的新消费新时代的舞台正在向未来打开,消费升级带来的供给侧结构性改革正在撬动着中国工业设计的“融合创新”。

十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,并明确指出社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这意味着一个“新时代”开启,也是全新的发展机遇的开启。因此,以广东工业城为代表的工业设计不仅迎合时代的需要,更要站在新的高度上引领新时代的潮流,以工业设计的创新引领中国制造2025进入新的发展时代,实现新的使命。

 

(来源:珠江商报 记者:王晓琦)