支招佛山优化城市形态 优化结构提升效能塑造内涵

发布时间:2017-12-27 09:32 来源:佛山日报

中心城区的城市更新逐步展开,岭南天地、南风古灶等多个项目拿下中国(银川)都市景观大奖;美丽文明村居建设成效彰显,紫南村荣获“2017中国最美村镇”称号,松塘村、逢简村成为“中国最美村镇50强”;政府主导的桂畔海水系整治项目稳步推进的同时,民间资本投资建设的岭南园林和园即将试运营……在即将过去的2017年,佛山城市治理三年行动计划顺利实施,佛山城市形象持续升级。 

经过多年的努力,过去那种“城不像城、村不像村”的城市面貌在佛山已大为改观。但是,佛山仍然清醒地意识到:无论是对照人民日益增长的美好生活需要,还是对标国际大都市提升综合竞争力的需要,佛山的城市形态仍然需要大的突破。 

如何打造与佛山城市经济地位相匹配的城市形态?佛山日报记者日前专访了华南理工大学建筑学院副院长王世福教授。他为广州、佛山、东莞、深圳、北京等地做过多项城市规划设计,也承担过国家社科基金重大项目——中国城市社会来临与智慧城市设计及发展战略研究。他既熟悉佛山情况,又具有国际视野。 

 

城市治理具有战略眼光 

佛山日报:佛山今年启动实施城市治理三年行动计划,着力推动规划建设科学化、人居环境绿色化、城市形象特色化、基础设施一体化、镇村发展现代化、城市管理精细化、公共服务优质化、城市发展国际化。您作为长期研究、参与佛山城市规划的学者,如何看佛山在城市治理方面的探索与成果? 

王世福:佛山市委市政府以“城市治理三年行动计划”为纲领,部署从城市升级向城市治理现代化的大跨越,以活力都市、绿色都市、魅力都市、幸福都市为愿景和目标,是对佛山城市发展问题相当积极的应对。 

佛山的城市形态,既要实现广佛同城的整体结构,也要强调五区协同发展的升级融合。随着城市环境和社会经济进入更注重品质目标的新阶段,以城市治理的概念来统筹各项工作,是具有战略眼光的。 

城市治理强调主体的多元化,佛山的城市治理计划体现了社会力量与市场力量共同参与城市公共品质的提升,这是一种新的城市管理理念。 

    

佛山日报:佛山希望通过城市治理工作,实现城市形态“四个转变”,即一般的区域性城市向现代化国际化大城市转变,城市社区向广佛都市圈中心城区转变,产业园区向功能多样的城市社区转变,高能耗、低产出的村级工业园区向高品质、高附加值的现代产业园区转变。您如何看待佛山城市形象转变的迫切性? 

王世福:佛山,作为一座制造业名城,代表着全球化进程中中国制造的成就;同时,佛山作为一座历史文化名城,代表着岭南文化的底蕴和丰富的内涵。这两种属性的结合,让佛山呈现出一种强烈的全球地方性的特征,即产业链接全球、文化深耕本土。在信息化、全球化、工业化强大的冲击下,佛山最难能可贵的是地方性企业的根植性从未动摇且日益强大,美的收购库卡就显示了工业4.0在这片土地上继续书写着全球工业制造最前沿的奇迹,碧桂园拓展海外的迅猛发展则表达了本土企业国际化的坚定步履。 

目前,佛山的经济实力已经位居国内前列,2016年佛山GDP在全国排名第15位,超过众多副省级及省会城市,但相比其他经济强市,佛山的城市形态始终是一个有待优化的话题。佛山城市意象的认知往往还是集中在祖庙、西樵山等景点。虽然南海千灯湖、佛山新城、西樵听音湖等也代表着佛山新时代的城市中心形象,但总体上佛山还存在城市结构不够明晰、土地使用不够高效、文化内涵不够明显等问题。 

佛山打造与城市经济地位相配的城市形态,可从佛山的城市形态战略,即城市结构优化、空间效能提升、城市内涵塑造等方面入手。 

 

三方面努力优化城市结构 

佛山日报:作为组团式城市,佛山应该如何提升建设发展质量?佛山的城市结构应该怎样优化? 

王世福:佛山的城市结构优化方面,可以从强化中轴、东融广州、优化组团几方面进行认识和提升,重点是塑造结构性的城市公共开敞空间,凝聚地方认同。 

强化中轴。佛山的城市中轴线北起南海区海八路,沿着汾江河途经禅城的中山公园,以及梁园、祖庙所在的历史名城核心区,到市政府-两园(文华公园、亚艺公园)地区,再顺着岭南大道南延到东平河一河两岸的佛山新城,并有继续南延到顺德勒流、杏坛、均安一带的可能。塑造这样一条城市中轴线,并不是简单意义的城市景观改善,而是串起佛山市区主要公共空间的一条城市脊梁,有利于将南海-禅城-顺德的城市服务功能整合为佛山的带状城市中心区。目前空间框架已基本形成,未来可以选取禅城北、市政府东门、魁奇路以南的禅城滨水地区,以及佛山新城的岭南大道南延地区等,实施战略性城市项目。 

东融广州。佛山的东部地区与广州接壤,“中山九路”效应以及广佛地铁的同城联动已经将黄岐、盐步以及千灯湖融入广州生活圈。高铁和轨道时代正在激发以广州南站枢纽为核心的顺德北部、禅城东部与南海东南部地区融入广佛同城,建设高端创新集聚区的战略目标。佛山的城市结构是广佛同城整体结构不可分割的部分,共同构成3000万人口规模、1万平方公里土地规模的,具有竞争力的产业格局,高度共享城市公共交通和公共服务体系的空间形态,是粤港澳大湾区中的一座超级城市。 

优化组团。佛山市域内仍有显著的不平衡不充分的发展问题。禅城、南海、顺德、高明、三水之间的不平衡一直是佛山城市结构层面的特点。制造业巨大的成就背后,是以大量资源消耗为特点的不充分发展。组团结构优化的要点是突破镇级空间单元治理能力门槛,以产业布局与基础设施为抓手,明确各组团主导功能,集约紧凑地发展组团中心。 

 

借鉴国际经验塑造城市公共开敞空间 

佛山日报:佛山在实施城市治理三年行动计划时,坚持“城产人”融合发展战略。未来该如何进一步做好城市内涵塑造? 

王世福:佛山的城市内涵塑造方面,应该贯彻生产、生活、生态三生空间融合的原则,考虑依托岭南水乡本底,将水系整治、基本农田优化利用与传统村落历史保护整合发展的策略。佛山具有发达的河流水网鱼塘水系,以及悠久的岭南水乡文化,土地开发强度较高,基本农田的空间分布与城市建成区犬牙交错,形成了不太和谐的城乡混杂景观,不少传统村落往往位于基本农田和河流的滨水区位。 

因此,佛山应该拿出更高的智慧和更大的魄力,实施城市化高级阶段的城市滨水景观提升,构建水系与农田、村落互联互通的城市生态网络体系,实现城市建成环境的生活、生产空间,与城市水绿生态空间的良性互动,将生态绿心群的建设与城市结构中的公共开敞空间体系建设结合起来,塑造人文生态与自然生态相融合、工业文明与生态文明相融合的城市内涵。 

从经验借鉴角度,波士顿的翡翠项链,荷兰的兰斯塔德区域绿心,伦敦、巴黎的环城绿带建设,以及纽约的中央公园、广州的新城市中轴线等,都是以塑造高品质连续性的城市公共空间结构来提振城市的整体形态和知名度,并实现城市竞争力和效能的提升。 

    

改造村级工业园提升空间效能 

佛山日报:村级工业园较多,极大地影响了佛山的城市形态。这种背景下,如何提升佛山的空间效能? 

王世福:应该从盘整低效土地着手,强调效率提升、能级提升作为城市治理的关键指标。据顺德村级工业园的调研,超过80%的绝大部分村级工业用地,其产出效率低于整体效率的平均值。同时,佛山还面临土地发展空间严重不足的问题。因此,进一步推进“三旧”改造,结合产业保护区的政策创新,政府必须实施精明干预,抓住村集体工业用地这个关键的资源要素,探索发展权集中前提下的利益重构分享机制。 

首先,需要研究基本的发展权集中问题,如何在收益、空间和社会和谐三个方面都达到最优化是关键的问题。在现状情况之下,收回土地、控制开发是重中之重,建议严格收回村级工业园中已流转出去的用地,并对现有低效生产方式进行分级分类评估。 

其次,根据评估结果与规划发展的可能性,编制专项规划,实现各种类型的集中集约式新开发,承接高新智造业的进驻,也包括部分土地的复垦复绿。 

最后,最为关键的是建立利益重新分配的机制,以所有权与开发权分离的原则,通过土地所有权入股、租约合法补偿以及其他有利于提升土地使用效率的措施为主,在实践过程中因地制宜,提供差异化的政策供给。

 

(来源:佛山日报 记者:孟伟)