佛山新城等区域初现海绵城市建设成效

发布时间:2018-01-02 10:05 来源:佛山日报

2015年起,我市以“5+2”重点区域海绵城市试点建设,带动全市海绵城市工作的整体推进。目前,全市海绵化面积累计超过70平方公里,在佛山新城、禅城奇槎片区、南海里水河、顺德桂畔海等区域初现海绵城市建设成效。

公共建筑实施屋顶绿化、室外透水铺装、雨水收集回用措施,市政人行道透水铺装设计,河涌堤岸利用生态驳岸打造滨水景观,龙舟广场二期项目采用干式植草沟、下沉式绿地等设施有效控制面源污染……佛山新城全面融入雨水综合管理、绿色建筑等海绵城市建设理念,在2016年中欧城市可持续发展论坛中得到了国内外专家的认可。 

又如,南海区启动广佛跨界河涌整治重点工程里水河流域治理试点项目,打造“水安全、水环境、水生态、水资源、水文化、水智慧”六位一体的流域海绵城市体系和滨水生态景观体系,创建了“里水-梦里水乡”国家4A 级旅游景区,为里水镇旅游发展带来很大促进作用。

 

(来源:佛山日报 记者:谈飞洋 通讯员:张荣平