乐从:创新设计领航“国际创新小镇”起飞

发布时间:2017-11-27 10:02 来源:佛山日报

2017年11月24日,2017天鹤奖·首届国际创新设计与中国制造高峰论坛在佛山图书馆举行。/佛山日报记者邓活生摄

 

中央美术学院城市设计学院院长王中。/佛山日报记者邓活生摄

 

11月24日,一场关于国际创新设计与中国制造的高峰论坛在乐从镇举行,多位在相关领域卓有建树的海内外专家学者围绕“创新设计引领中国制造”的主题展开深入探讨,为国际创新设计资源与制造业对接出谋划策。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。今年以来,以创新设计为驱动力,商贸重镇乐从积极引入文化艺术力量,链接国际创新设计资源,通过举办高峰论坛等一系列活动,加速打造国际创新小镇、文化旅游小镇,阔步迈向“智创新高地国际小都市”的战略目标。

  

设计与制造共舞抢占“智创新高地”

当创新设计碰上传统制造业,他们会擦出怎样的火花?24日,“2017天鹤奖·首届国际创新设计与中国制造高峰论坛”在顺德区乐从镇举行。在一整天的时间里,来自中央美术学院等高校、机构以及设计行业的大咖奉献了一场又一场思想盛宴,主题研讨等形式掀起一浪高过一浪的头脑风暴,共同为“创意设计引领中国制造”探路。

“中国制造是一个全方位的商品,它不仅包括物质成分,也包括文化成分和人文内涵,所以必须高度重视创新设计。好的设计不但可以提升产品和服务的品质,提升绿色智能水平,赢得市场竞争优势,还可以创造新需求、开创新业态、开拓新市场,甚至引发产业变革。”论坛上,中央美术学院城市设计学院院长、博士生导师王中表示,创新设计是引领中国制造的先导和关键环节。

王中的一席话,也道出了乐从镇承办本次论坛的初衷。当前,在抢占粤港澳大湾区发展机遇的大背景下,顺德作为中国制造业名城正在进一步做强优势制造业。乐从镇近年来更以商贸为龙头,大力发展设计、研发、制造、服务等上下游产业环节,尤其注重向“微笑曲线”两端延伸产业链条,建设“智创新高地”。而抓住创新设计,无异于找到了抢占高地的一把钥匙。

这把“钥匙”已经在产品应用领域遍结硕果。艺拓国际股份有限公司执行长、台湾文化创意产业厂商联谊会副会长曾国源在“打造华人文化IP创新产业改造契机”的主题演讲中,以丰富多彩的成功案例,展示了艺拓如何通过创新设计整合传统与现代文化元素,推出多款广受市场欢迎的礼品、纪念品,同时向世界各地传播中国文化。

为了让这样的创新设计能够在商贸重镇乐从生根发芽,乐从镇今年引入了以中央美术学院城市设计学院为核心的国家高等艺术学院创新资源。全国高校艺术教育专家联盟、国际大学生创新联盟、清华大学文产规划设计研究院等资源也相继进入乐从。

在当天论坛上,乐从镇、龙江镇分别与中央美术学院城市设计与创新研究院达成合作,一个实现产学研对接的新载体——中央美术学院城市设计与创新研究院广东研究中心未来有望落户乐从。

  

城市与产业共融打造“国际小都市”

乐从镇地处两大国家级对外合作平台——中德工业服务区、中欧城镇化合作示范区的核心区,同时也是佛山新城所在地,今年以来将“国际小都市”作为城市建设的目标,如火如荼推进项目建设,城市面貌日新月异,城市空间充满活力。

当下,乐从镇要进一步充实“国际小都市”的内涵,必然离不开国际前沿文化和当代艺术,离不开与国际对接的窗口。

为此,在今年7月,乐从镇政府与中央美术学院联手启动了“2017乐从文化艺术季”,至今已先后开展了2017“DESIGNNOVA”天鹤奖国际创新设计大赛获奖作品展、2017《北京艺术毕业季》“全国百校联展”、2017中央美术学院CAFA艺造特展等多场活动。

本次“2017天鹤奖·首届国际创新设计与中国制造高峰论坛”正是“2017乐从文化艺术季”系列活动的压轴之作。乐从镇希望借本次论坛的思想碰撞和成果推动产业、城市创新发展,为打造国家级特色小镇“国际品牌小镇”大框架下的国际创新小镇、文旅小镇奠定坚实基础。

论坛上,北京大学光华管理学院博士后、清华大学文创规划设计中心主任、清大文产规划设计研究院院长李季就依托创新设计的特色小镇建设问题进行了深入阐释。他表示,要力避特色小镇规划建设中存在的同质化问题,特色小镇建设要与当地的文化产业相结合,注重文化植入和文化传承。

让文化丰富城市内涵,让艺术提升城市品位,让创新设计推动城市进步。乐从镇委书记张新杰表示,面对如何将产业优势转化为城市发展动能的课题,乐从镇通过与中央美院这一系列合作,聚合社会资源,打造一批民间公益艺术载体,提升城市艺术空间。同时,引入文旅、教育等重要项目,引导社会资本参与美丽特色小镇建设,促进政企融合发展、企业产业转型和人才创新创业,推动国际创新小镇建设驶上快车道。

    

相关链接

特色小镇建设必须植入文化内核

特色小镇是乐从镇当前城市建设的重要抓手。今年,乐从集齐了国家、省、市三级特色小镇荣誉————乐从“国际品牌小镇”成功入选第二批全国特色小镇、顺德特色小镇集群示范区(北滘—龙江—乐从—陈村)成为广东省特色小镇城建工作示范点、乐从“乐商小镇”上榜佛山市级特色小镇。

当前,乐从正以建设“国际品牌小镇”为总纲,加快培育乐商小镇、生命健康小镇、国际创新小镇、文旅小镇等特色小镇群。在24日的高峰论坛,如何依托创新设计打造特色小镇成为嘉宾与观众关注的焦点话题。

作为论坛的主讲嘉宾之一,北京大学光华管理学院博士后、清华大学文创规划设计中心主任、清大文产规划设计研究院院长李季曾承担过国内外300多个城市的文化产业规划设计项目,主持并参与了海南国际旅游岛、珠海横琴岛、深圳国家文化产业示范区等数十项重大课题规划和研究。

在当天的主题演讲中,李季专门就乐从镇如何打造特色小镇提出了建议。他表示,特色小镇建设一定要首先解决核心问题,包括核心内涵、战略定位、发展条件、趋势走向、目前遇到的现实困境、核心问题、破题思路和整个的创新模式,乐从镇必须一条条梳理出来,在系统规划中解决这些问题。

李季特别强调,特色小镇不仅仅要有硬件建设,要有公共服务配套,更要有文化的植入,特色小镇的生命力绝不仅仅是漂亮的建筑、优美的环境,更要有文化,有底蕴。

对此,中央美术学院城市设计学院院长、博士生导师王中说:“海德格尔有一句话,人,诗意地栖居在大地上。什么是真正的宜居城市、幸福城市,其实当前正在建设的特色小镇就是答案。而任何一个地方要建特色小镇,必须要想清楚自己的核心竞争力,也就是有什么不可替代的优势资源,这是关键问题。”

具体到乐从镇,王中表示,乐从是“中国家具商贸之都”,但一定不要把目光只局限于家具的使用、功能性的层面,家具实际上代表着一种生活方式,来源于深厚的中国文化积淀。这样一种认识才是以文化为内核,以此为基础的特色小镇建设才能有内涵、有灵魂,带来更高的社会附加值。

一个城市有文化内涵,才能凸显个性和特质。乐从镇委书记张新杰表示,乐从建设“国际小都市”,绝对不是建设一个千城一面的城市。“最传统的就是最国际化的,乐从的城市建设要有自己的文化理念,要有本土的文化底蕴和元素。”张新杰说,比如水乡的打造,乐从要在传统水乡的基础上打造出未来的水乡,而他心目中的理想城市形态是在城市生活能感受到水乡的乡愁,在乡村生活也能享受到城市的便利。

 

嘉宾声音

“我们调查了美国院校设计专业的专业特色和特点。像芝加哥的学院很强调学科和艺术的底蕴,与芝加哥城市联系紧密,他们认为设计师必须适应不明确性和复杂性,必须去自己专业以外的领域寻求更多有创造性的想象力。我认为,我们目前的重点是设计院校要与地方经济发展紧密挂钩,使学校教学研究与产业能够有效结合,形成良好的互动机制,从而对创新产业的发展起到实质性的推动作用。”——中央美术学院教授、中央美术学院城市设计学院副院长马浚诚

  

“在全国每年50万的艺术毕业生中,设计艺术类毕业超过了40万人。而对于一个艺术学生来说,他从踏进学校那一刻起就产生了两个‘刚需’,一个是就业问题,一个是作品转化问题。期待全国高校艺术毕业季、全国高校艺术专家联盟与乐从镇的合作,共同为艺术毕业生就业和原创设计打造孵化、转化的平台,提供更大的追梦空间。”——北京毕业季创始人、全国高校艺术教育专家联盟秘书长王文超

  

“关于产学研如何对接,我认为教育如果跟产业是脱节的,院校闭门造车、行业自己走自己的路,这对于一个行业的进步是不利的。学校的基础教育、系统教育应该与行业互动,参与社会实践,这样学生也可以通过社会实践来做好自己的职业规划。同时还应推动职业化设计之路。过去多年来大部分是驻厂设计师,实际上会扼杀设计师的聪明才智。而职业化设计在国外特别是欧洲已经发展得很成熟,但在中国相对来说还比较薄弱。希望通过高等院校、企业、行业协会等大家一起努力,推动设计职业化,让更多的设计师乃至设计团队为企业创造更大的价值和效益。”——广东省家具协会会长王克

  

“顺德家具产业已经发展了近四十年,我觉得目前最大的软肋就是设计人才的缺乏。如何把原创的一些设计理念融入到设计、生产以及后期的推广中,我认为这是顺德家具未来的出路。要解决这个人才缺乏的问题,就需要政府来牵头,打造与相关资源对接的平台。我非常欣赏乐从镇政府承办的这次论坛,能够让顺德家具企业与国际级设计院校和设计大师进行深入交流,开展产学研对接。只有在创新设计、人才等方面更好地与国际接轨,我们才能实现真正的转型升级。”——顺德家具品牌联盟主席周振扬

 

(来源:佛山日报 记者:马永钊)